Обычно такие тренинги характеризуются:
- некомфортными условиями природной среды (реже – специально созданными некомфортными психологическими условиями; например, выполнением упражнений с повязкой на глазах);
- наличием сложных, непривычных задач для участников;
- длительностью (могут длиться несколько дней, иногда – без сна. См. также: Тренинг-марафон);
- повышенной физической активностью всех участников, необходимостью проявить корпоративный дух и т.п.
ПРИМЕР. «Необходимость смастерить нужную вещь из веревок и досок, рафтинг и переправы по веревочным мостам, восхождение на горные вершины и ориентирование на местности - все это помогает менеджерам учиться работать вместе. Физическое и эмоциональное воздействие дикой природы, ее красота и спокойствие, а также суровые условия - все это стимулирует органы чувств, помогает переосмыслить свое поведение, мотивацию и взаимодействие с другими.
Вот что говорит об этом Фил Моэн, партнер Terra Nova: «Некоторые воспринимают подобные тренинги как занятие для настоящих мачо. Я так не считаю. Можно сказать, что непредсказуемость природы в какой-то степени аналогична той неуверенности, которую испытывают люди в быстро меняющемся современном мире и на работе, где поддержка, сочувствие необходимы и лидерам, и командам. Тренинги на природе - прекрасная возможность для экспериментов. Контраст между дикой природой и обычным рабочим местом также помогает многому научиться. Некоторые элементы нашего поведения - глубоко укоренившиеся нормы и привычки - не меняются, несмотря на новую обстановку. Другие - наоборот, и это показывает: при желании мы можем многое изменить. Поэтому благодаря экстрим-тренингу мы в состоянии многому научиться и многое показать - и в нас самих, и в наших отношениях с другими. Но такой процесс требует эффективной помощи. Неопытный тренер или «мачо» могут неправильно истолковать возможности экстрим-тренинга и неэффективно их использовать».
Кеннет Фи, Технологии обучения менеджеров. Где, когда и как их использовать, М., «Добрая книга», 2006 г., с. 139, 142-143.