Создана Георгием Петровичем Щедровицким [1929-1994] и предназначена для «…интенсивной формы решения междисциплинарных комплексных проблем, не имеющей аналогов в мире. Интрига ОДИ заключается в поиске способа взаимодействия специалистов разных профилей для решения поставленной задачи. Показательно, что проведя первую игру и затем занимаясь проведением следующих циклов игр, Г. П. Щедровицкий перестал писать научные работы. Дело в том, что суть ОДИ не передается через текст и даже через видеозапись. Участник ОДИ сам создает для себя необходимые знания в процессе игры и переживает собственные мучительные поиски, напряжение, открытия. В процессе ОДИ участник попадает в кризисы и выкарабкивается из них, натыкается на непонимание и невозможность донести свою мысль и вынужден найти, открыть для себя новые выразительные средства и новые для себя способы общения. По окончании игры участник уносит с собой новые открытия и новые возможности. Как известно, можно забыть то, то что ты услышал от других, но почти невозможно забыть то, что ты в муках создал сам. ОДИ предполагает обязательное использование эффективных методов мышления. Разумеется, участники постоянно пытаются решить поставленные перед ними задачи привычным для них способом, стихийно и беспорядочно бросаясь на проблему – см. подробнее Метод проб и ошибок – Прим. Редактора портала. Но сами правила заставляют систематизировать свое мышление, замечать свои ошибки и искать нестандартные ходы в процессе решения. Объектом ОДИ может быть любая проблемная ситуация. Проводились игры с научно-исследовательскими и проектными институтами, учебными заведениями, городскими органами управления, промышленными предприятиями, которые приводили в ряде случаев к весьма любопытным результатам».
Сонин В. А., Шлионский Л. М., Классики мировой психологии. Биографический энциклопедический словарь, СПб, "Речь", 2001 г., с. 264-265.
Обычно итогом ОДИ (в которых порой участвовали сотни людей) являлась фраза ее организаторов: «Мы оставляем Вам экспериментальную площадку мышления»...
Редакции портала TREKO.RU не известны примеры решенных с помощью ОДИ нестандартных задач, а тем более «решения междисциплинарных комплексных проблем».
«Дело в том, что ещё в доперестроечные времена у нас возникло направление, представители которого научились превращать свои очень специфичные идеи в деньги, - последователи Г.П. Щедровицкого. Эти люди занимаются в основном тем, что доят корпорации и региональные бюджеты. Схема такая же, как и с ЦСР, но по-другому оформленная. Есть задача у корпорации или регионального органа государственной власти, например, обучить бог знает чему руководителей среднего звена. Есть и бюджет, причем немаленький. Приходят теоретики «мыследеятельности», объявляют мозговой штурм, проводят «деловую игру», на которой несколько суток несут ерунду, уличая наивных в том, что они не умеют «проблематизировать», рефлектировать и строить оргдеятельностные схемы. После этого предъявляется счет к оплате, т. е. пилится бюджет. Разница, пожалуй, лишь в том, что в первом случае продажа экспертной деятельности осуществляется в основном на административном рынке, а во втором - по большей части на обычном».
Кордонский С.Г., Мифологемы знания (беседа), в Сб.: Мыслящая Россия: Картография современных интеллектуальных направлений / Под ред. В. Куренной, М., «Наследие Евразии», 2006 г., с. 32.