Когда возникли тренинги? Традиционно их возникновение принято связывать с деятельностью Курта Левина. В то же время, элементы современных тренингов можно встретить в описаниях подготовки военных, религиозных деятелей, а также деятелей искусства, и возраст этих описаний – сотни и даже тысячи лет.
Так, известны упражнения Леонардо да Винчи для живописцев:
ПРИМЕР: «Также я испытал на себе, что получается немалая польза от того, чтобы, лежа в постели в темноте, повторять в воображении поверхностные очертания форм, прежде изученные... это очень похвально и полезно для того, чтобы закреплять себе предметы в памяти".
"...Пусть один из вас проведет какую-нибудь прямую линию на стене, а каждый из вас пусть держит в руке тоненький стебелек или соломинку и отрезает от нее кусок такой длины, какою ему кажется первая линия, находясь при этом на расстоянии в десять локтей..."
"...Взять дротик или трость и рассматривать его с некоторого расстояния, и каждый пусть своим суждением оценит, сколько раз данная мера уложится в этом расстоянии..."
"...Или еще – кто лучше проведет линию длиной в локоть, а потом это измеряется натянутой нитью..."
На протяжении почти 500 лет существования Ордена иезуитов, важнейшую роль в формировании мышления и цели жизни каждого члена играли «Духовные упражнения», составленные в 1522 году основателем ордена Игнатием Лойолой.
ПРИМЕР: Для созерцания ада необходимо: «Представить себе ад:
1. в длину, ширину и высоту объятый пламенем;
2. слышать жалобные вопли и стоны, пронзительные крики, проклятья, смешанные с ропотом бушующего пламени;
3. запах дыма, серы, смолы и всякой гнили, наполняющий страшную пропасть;
4. ощущать горчайший вкус слез, проливаемых грешниками;
5. жар всепожирающего пламени...»
Цитируется по источнику: «Новый завет Господа нашего Иисуса Христа. (В русском переводе с параллельными местами и приложениями), Издательство «Жизнь с Богом», Брюссель, 1979 г., с. 249.
В начале XX века К.С. Станиславским и его последователями были предложены многочисленные упражнения для тренинга актеров. Более 300 упражнений для актеров можно найти в книге: Гиппиус С.В., Гимнастика чувств, Л.- М., "Искусство", 1967 г. или в более позднем издании: Гиппиус С.В., Тренинг развития креативности. Гимнастика чувств, СПб, "Речь", 2001 г., 346 с.
Чуть позже стали развиваться разнообразные формы психической саморегуляции и выработки некоторых трудовых навыков. В 1922 г. американский психофизиолог Р. Д. Джейкобсон предложил систему прогрессирующей релаксации для снятия нервно-психического напряжения, а в 1932 г. немец Иоганнес Генрих Шульц разработал классический вариант аутогенной тренировки, основанной на эффекте снятия внутреннего напряжения внушенным расслаблением.
Метод Case-studies был впервые применен в Harvard Business School в 1924 году.
Якоб Морено в 1932 г. термином “групповая психотерапия” назвал групповую работу пациентов, занимающихся разработанной им психодрамой.
М.М. Бирштейн, молодая ленинградская исследовательница-экономист, в 1932 г. провела на ленинградском заводе пишущих машин, а в 1936 г. - на ленинградской фабрике "Красный ткач", разработанные ею деловые игры, которые она называла "организационно–производственными испытаниями". Темой "испытания", например, был процесс перехода фабрики на выпуск новой продукции без остановки производства. С 1939 г. работа была прекращена, после долгого перерыва развитие деловых игр возобновилось в 80-е годы» (см. также: Бирштейн М.М., Деловые игры. Рига, 1989 г.)
После Второй Мировой войны Куртом Левиным и его учениками создается в США Центр по изучению групповой динамики.
ПРИМЕР. «В результате исследований в мастерской межгрупповых отношений Курт Левин пришел к твердому убеждению, что большинство эффективных изменений в установках личности происходит в групповом, а не в индивидуальном контексте. Он утверждал, что для того чтобы выявить и изменить свои неадаптивные установки и выработать новые формы поведения, людям необходимо видеть себя такими, какими их видят окружающие. Разработанные К. Левином и К. Роджерсом теории групповой динамики и центрированной на клиенте терапии явились непосредственными источниками практики группового тренинга. В результате успешной работы мастерской межгрупповых отношений в 1947 г. в США создается Национальная лаборатория тренинга».
Евтихов О.В., Практика психологического тренинга, СПб, «Речь», 2005 г., с. 20.
О деятельности в США таких специалистов как Курт Левин, Александр Эверетт, Уильям Пенн Патрик, Вернер Ганс Эрхард - здесь.
Разработчик Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) Генрих Саулович Альтшуллер проводил семинары по этой теории в г. Баку с 1948 года, используя ряд элементов современных тренингов – особенно в курсе Развития Творческого Воображения (РТВ).
Примеры деловых игр с использованием компьютера были предложены английским кибернетиком Стаффордом Биром в конце 60-х годов. В своей книге "Мозг фирмы" он описывает принципы построения систем, позволяющих участникам управлять виртуальной корпорацией, холдингом и даже целой страной (в частности – Чили).
В 70-е годы прошлого века в Лейпцигском и Йенском университетах под руководством М. Форверга был разработан метод, названный социально-психологическим тренингом. Средствами тренинга выступали ролевые игры с элементами драматизации, создающие условия для формирования эффективных коммуникативных навыков. Практической областью приложения разработанных М. Форвергом методов стала социально-психологическая подготовка руководителей промышленного производства.
В настоящее время известно несколько сотен разнообразных тренинговых направлений: от «тренинга по предотвращению торговли женщинами» до «тренинга для Тренеров».
Примечание от Редактора: на наш взгляд, история тренингов далеко не исчерпывается материалами этой небольшой статьи, поэтому приглашаем Читателей присылать свои дополнения.