От английского psychodrama. Метод социальной психотерапии, в ходе которого человек с помощью ведущего и группы воспроизводит в драматическом действии значимые события своей жизни, разыгрывает сцены, имеющие отношение к его проблемам. Сцены разыгрываются таким образом, как если бы они происходили в данный момент. Действия структурируются так, чтобы способствовать прояснению и конкретизации проблемы. Анализируются новые роли, альтернативные, аффективные и поведенческие стили, осуществляется поиск и апробирование более конструктивных моделей решения проблемы.
Основоположник психодрамы - Якоб Морено [1890-1974] В возрасте 24-х лет он наблюдал в городском парке Вены за тем, как играют дети, спонтанно выбирая себе роли, и в игре находят решение своим конфликтам.
Эту технику было решено использовать для разрешения конфликтов взрослыми людьми.
Надо отметить, что эффект катарсиса у зрителей при восприятии драмы или трагедии был описан еще Аристотелем. Есть аналог и в христианской религии - евангелие от Матфея гласит: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное."
В технике Я. Морено, в отличие от театра, изображались не чужие, а собственные внутренние проблемы, конфликты Пациента – см. Симптом Барбары. В психодраме пациент не лежит на кушетке, как у психоаналитиков, а активно изображает и отыгрывает свои внутренние конфликты. Как писал Я. Морено: «...реальности не только боятся, но ее вызывают».
Классическая психодрама состоит из 3 частей:
1) разогрев, во время которого активизируется спонтанность и креативность участников группы, формируется групповая сплоченность и групповая психодинамика; участники сосредотачиваются на своих личных проблемах;
2) само драматическое действие, когда Пациент осуществляет и руководит проигрыванием ситуации; на этом этапе режиссер может применять различные техники для помощи ему, такие как обмен ролями, дублирование (один из участников группы присоединяется к Пациенту и активно участвует в постановке действия),
«психодраматическое зеркало» (Пациент становится в роль наблюдателя и смотрит на действие, в котором его роль исполняет другие участник группы) и др.;
3) шеринг (shearing), заключающая часть психодрамы, в процессе которой участники делятся своими эмоциями, возникшими в процессе работы, а также рассматривают сходства собственных жизненных ситуаций с происходившим во 2-й части.
В целом, метод психодрамы имеет своей целью помочь людям научиться решать свои проблемы в рамках микрокосма группы, свободной от обычных социальных норм и правил, через проигрывание своих фантазий, проблем, страхов и т.п.»
Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко, СПб, «Прайм-Еврознак», 2005 г., с. 428.
Модификации психодрамы: социодрама, поведенческая психодрама, дидактический театр.